11

22 апреля 2019 года в рамках проведения межведомственной комплексно оперативно-профилактической операции «Дети России -2019 г.», медицинским психологом Федореевой Т.В., КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» была проведена встреча со студентами Промышленно-технологического колледжа (КГА ПОУ «ПТК»).

Встреча прошла в формате занятия-практикума «Стресс и стрессоустойчивость. Профилактика наркомании». На встрече присутствовали две группы студентов 1, 2 курса, преподаватели колледжа.
Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет.
От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.
Антинаркотическое законодательство определяет наркоманию как заболевание и устанавливает запрет на потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (статья 40). Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Необходимо помнить, что в настоящее время с помощью современных лабораторных методов возможна точная диагностика состояния наркотического опьянения, предусматривающая определение конкретного наркотического вещества.
С 2013 года санкции по этим статьям ужесточили и сегодня максимальный срок наказания за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — пожизненное лишение свободы.
В настоящее время предупреждения и пресечение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возложено на подразделения наркоконтроля министерства внутренних дел. Сотрудники полиции ежедневно выявляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, задерживают и привлекают к ответственности правонарушителей в состоянии наркотического опьянения. Необходимо помнить, что информация о задержании лица сотрудниками полиции сообщается не только родственникам, но и на место учебы либо работы правонарушителя.
Наркотики — средства, оказывающие воздействие на психику и поведение человека, потребление которых способно приводить к формированию психической и физической зависимости (наркомании), то есть состоянию, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме таких средств. Наркотики шаг за шагом разрушают нервную систему человека, его мозг, поэтому у наркоманов быстро развивается и прогрессирует слабоумие. Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным. Его преследует беспричинный страх. У всех незаконных потребителей наркотиков отмечается утрата уже приобретенных знаний, умений, жизненного опыта, нравственных, этических и духовных ценностей, положительной установки на будущее. Снижается профессиональная активность человека, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о близких. Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Следует также помнить о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями.
Развитие наркомании проходит в 3 стадии болезни:
1 стадия – индивидуальная психическая зависимость
Психическая зависимость – стремление принимать вещество, с тем, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков. Признаки психической зависимости: желание постоянно употреблять данное средство, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема.
2 стадия – физическая зависимость, которая характеризуется непреодолимым влечением к наркотику, потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения – т.е., абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотика. Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуществляется для выравнивания своего физического состояния.
3 стадия – синдром изменений реактивности, который отражает глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности человека, снижение защитных реакций.
Длительное употребление любого наркотика накладывает отпечаток на внешний облик человека. Наркоманы со стажем, как правило, выглядят старше своих лет. Волосы и них ломкие, зубы крошатся, выпадают, ногти обламываются и слоятся. Кожа дряблая, морщинистая, неестественного цвета. У этих людей медленно заживают раны. Многие наркоманы равнодушны к своему внешнему облику, выглядят неряшливо, не заботятся о чистоте своего тела и одежды. У них отмечается подавленность воли, снижение интеллекта, неспособность сосредоточиться, быстрая утомляемость.
В настоящее время на территории Приморского края сложилась тенденция по замещению наркотиков опийной группы на наркотики синтетического происхождения, более известные на рынке как курительные («спайсы») и ароматизированные смеси («миксы»).
Молодые люди говорят: «Есть «мягкие» наркотики, которые безопасны для здоровья, мы употребляем именно их». Это миф.
Опыт больных наркоманией свидетельствует о том, что первые эпизоды употребления начинались именно со средств, считавшихся безопасными.
Наркотики растительного происхождения часто называют стартовыми. Поскольку привыкание к наркотическим веществам происходит очень быстро, с каждым приемом приходится увеличивать их дозу или переходить на более действенные, а значит, более опасные и вредные вещества.
Еще один аргумент: продавцы наркотиков, как правило, не употребляют наркотиков, они слишком хорошо знают им «цену», наблюдая разрушительные последствия у своих клиентов.
В заключение было рассмотрено такое явление, как «созависимость». Нельзя жить в обществе и не зависеть от него, точно также нельзя жить в обществе, пораженном наркоманией и не сталкиваться с последствиями этого явления. По экспертным оценкам один наркоман за год вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании. Помимо этого, в орбиту наркомана попадает его семья, которую он обирает и финансово, и морально; ваши сверстники, друзья, дети, в которых наркобарыги видят потенциальных потребителей наркотиков; да и каждый из нас может стать жертвой наркомана, ищущего денег на дозу (кража, грабеж на улице, в подъезде).
Наркомания – страшная болезнь общества, поэтому и бороться с ней должны не отдельные организации и лица, а все общество в целом. Только тогда это противостояние принесет плоды, и мы сможем сказать, что способны выстоять в войне с наркоманией.
Каждому нужно помнить, что только способность отвечать за свои поступки, умение говорить твердое «НЕТ» соблазнам окружающего мира, может стать нерушимой стеной для пагубных пристрастий и наркозависимости. В этой жизни есть немало увлечений, способных принести яркие эмоции, отличное настроение и верных друзей – это спорт, туризм, музыка, танцы и многие другие направления, которые помогут раскрыться каждому как уникальной, неповторимой личности, станут основой будущего успеха и процветания.