6fe881ce4b2501c577ab49eb34925649

ЧТО ТАКОЕ АБОРТ?

Весь биологический ритм жизнедеятельности женского организма подчинен выполнению важнейшей задачи природы – продолжению человеческого рода.

При беременности, в течение 40 недель (280 дней), растет и развивается человеческий зародыш, превращаясь в зрелый плод. Материнская кровь доставляет ему питательные вещества, в кровь матери выбрасываются и конечные продукты обмена веществ плода. Четко и слаженно работает женский организм, охраняя плод от вредных воздействий.

У беременной женщины развиваются молочные железы, увеличивается масса кровеносных сосудов и объем циркулирующей в них крови, выраженные изменения происходят в нервной системе. Значительная перестройка происходит в деятельности эндокринных желез, повышается нагрузка на них, изменяется обмен веществ в организме.

И вдруг на этот гармоничный, обусловленный  природой процесс, надвигается катастрофа – аборт!!! Из материнского организма удаляется плод, ненужными оказываются и увеличенная сосудистая сеть, и дополнительные массы крови, и разросшаяся ткань молочных желез – молоко не потребуется… Оказываются ненужными и выделившиеся во время беременности гормоны. В осиротевшем материнском организме наступает резкая, внезапная перестройка, неблагоприятные последствия которой могут сказаться спустя много лет. После аборта у женщины может даже возникнуть состояние нервного угнетения или возбуждения. И если после беременности – естественного физиологического процесса – женщина буквально расцветает, то после аборта – увядает.

Абортом (или выкидышем) называется прерывание беременности, начиная с самых ранних ее сроков, вплоть до того времени, пока плод не жизнеспособен. Различают аборт самопроизвольный, наступающий без каких-либо вмешательств извне, и искусственный аборт, который производится обязательно в лечебном учреждении по желанию женщины или по медицинским показаниям. Если аборт производится вне больницы, самой женщиной или невежественными в медицине людьми, он называется внебольничным или криминальным. Такие аборты особенно опасны.

Самопроизвольный аборт  могут вызвать различные инфекционные заболевания: грипп, краснуха, вирусный гепатит, малярия, сифилис, а также такие заболевания, как токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез, которыми женщина может заразиться от домашних животных  и приупотреблении в пищу мяса, молока, яиц.

Выделяемые возбудителями болезни яды (токсины) проникают к плоду, вызывают его внутриутробное заболевание и гибель. Все это приводит к сокращению мускулатуры матки и изгнанию плода или выкидышу.

Нарушение функции эндокринных желез, тяжелые формы воспаления легких болезни сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов почек тоже могут способствовать выкидышу. Около 20% самопроизвольных выкидышей обусловлены хромосомными и генными аномалиями.

К прерыванию беременности на самых ранних стадиях ее развития может привести употребление спиртных напитков и курение, вызывающие нарушения созревания яйцеклеток и сперматозоидов еще до оплодотворения.

Самопроизвольный аборт могут вызвать физические травмы и перенапряжение: падение, сильные ушибы, подъемы тяжести, езда на велосипеде, мотоцикле, автобусе, даже длительное шитье на ножной швейной машинке, купание в холодной воде, а также тяжелые переживания, внезапный испуг, длительные волнения и огорчения.

Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременная женщина должна в ранние сроки беременности (6-7 недель) обратиться в женскую консультацию. Здесь произведут всестороннее обследование для выявления скрыто протекающих заболеваний и при необходимости назначат лечение.

Произошедший однажды самопроизвольный выкидыш может повториться при последующих беременностях.

Искусственный аборт по желанию женщины может быть сделан в сроки от 6 до 12 недель беременности. Позже хирургическое вмешательство в полости матки очень опасно, так как значительно размягчаются стенки матки и легко повреждаются инструментом, а плод относительно велик, т.е. может возникнуть значительное кровотечение. Поэтому после 12 недель беременности производство аборта по желанию женщины категорически запрещено.

При внебольничном или криминальном аборте вмешательство обычно производится самой женщиной или людьми, не сведущими в медицине, и в антисанитарных условиях. Такой аборт приводит к тяжелым заболеваниям, а иногда и к смерти женщины от большой кровопотери, заражения крови (сепсиса), гнойных воспалительных процессов брюшной полости (перитонита), ранений матки (перфораций). Иногда женщину заставляет прибегать к криминальному аборту боязнь гласности. Как правило, внебольничные способы изгнания плода из матки не приводят к полному ее опорожнению. В матке остаются частицы плодного яйца. При этот не происходит полного сокращения матки, кровотечение из зияющих сосудов продолжается и может быть настолько сильным, что развивается острое малокровие. Женщина может погибнуть, если не будет срочно доставлена в больницу.

Влияние аборта на течение и исход последующих беременностей и родов очень велико. Даже после одного, часто первого аборта, может развиться состояние, которое называется привычным недонашиванием – несколько последующих беременностей самопроизвольно прерываются. Роды у женщин, перенесших аборты, часто осложняются слабостью схваток, преждевременным отхождением околоплодных вод, затягиваются.

Вопрос о предохранении и планировании семьи супруги должны решать вместе, помня, что аборт – это крайняя мера, допустимая лишь при исключительных обстоятельствах. Не планируемую беременность надо предупреждать.

Орг. метод. кабинет КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ»

48a354a2