vakcinacia

Что такое вакцинопрофилактика и от каких болезней она может защитить

Сразу после рождения ребёнок соприкасается с огромным количеством микроорганизмов. Чтобы противостоять им, организм «включает» механизмы как естественного (неспецифического) иммунитета, так и специфического, который формируется благодаря деятельности иммунной системы.

Для защиты от некоторых видов микроорганизмов достаточно участия неспецифических факторов иммунитета (кожа, слизистые), для противостояния же болезнетворным микробам необходимы более сложные, специфические механизмы: образование иммунной системой специальных белков и клеток, которые действуют против конкретных представителей микробного мира. Такой иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, которое, естественно, может вызывать серьезные нарушения здоровья человека.

Люди создали вакцины, лишенные агрессивных свойств возбудителей инфекций, но обеспечивающие достаточно прочную антиинфекционную защиту.  Сегодня абсолютное большинство специалистов признают, что иммунизация явилась выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших шанс на долгую, здоровую жизнь.

Ликвидирована оспа. Население всей Земли облегченно вздохнуло, освободившись от этой убивающей или уродующей лица болезни.

Мир близок к новому витку. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии и грозивший детям параличами, находится на пороге ликвидации на всей планете, что еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями.

В связи с вступлением в 1998 году в силу Федерального Закона  «Об иммунопрофилактике инфекционных  болезней» вакцинопрофилактика в нашей стране возведена   в ранг государственной политики.        Федеральным законом предусмотрено проведение профилактических прививок населению организациями здравоохранения, при наличии лицензии на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные и сертифицированные иммунобиологические препараты. Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарём.

Каждая страна пользуется своим национальным календарём профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Обязательность таких прививок, как правило, устанавливается  законодательством страны.

В России новый календарь профилактических прививок введён с 2002 года с изменением в декабре  2008 года. В настоящее время в Российской Федерации обязательной являются вакцинация против девяти инфекций – туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В.

Согласно Российскому календарю, уже на 1- м году жизни ребёнок получает 10 доз разных вакцин, против 5 инфекций, на 2- м году – еще 6 доз против 7 инфекций. Сроки иммунизации во многом зависят от того, какие возрастные группы людей более подвержены заболеванию.

Вакцинацию в рамках календаря прививок проводят в плановом порядке независимо от наличия инфекций  в данном регионе или по эпидемическим показаниям при наличии или угрозе появления вспышек инфекций.

Начинают прививки вакциной против вирусного гепатита В  — тяжелого заболевания, часто, особенно у детей, переходящего  в хроническую форму и являющегося причиной цирроза печени и рака печени.   Вакцинация против гепатита В  проводится  по 3- м схемам и  приводит к развитию длительного иммунитета. Поэтому прививки, проведенные в детстве, будут предупреждать заболевание в течение жизни.

Через несколько дней после рождения  вводится  вакцина БЦЖ.  На месте введения постепенно возникает воспалительный узелок, который иногда образует небольшую язвочку. Это нормальный процесс приживления вакцинных бактерий, что обеспечивает определённую степень устойчивости к туберкулёзу. Считается, что вакцина против туберкулёза является эффективным средством предупреждения туберкулёзного менингита и диссеминированного туберкулёза. Создание иммунитета к туберкулёзу не зависит от наличия у плода материнских антител, так как в основе противотуберкулёзного иммунитета лежат клеточные механизмы.  После вакцинации у ребёнка появляется положительная реакция Манту, что говорит о наличии иммунитета. Ежегодная постановка этой реакции имеет целью выявить заражение туберкулёзом – о чём свидетельствует резкое увеличение размеров реакции. Это позволяет провести раннее профилактическое лечение  туберкулёзной инфекции и предотвратить ее прогрессирование.

Начиная с возраста  3 месяцев проводят три прививки вакциной АКДС (коклюш- дифтерия-столбняк) с интервалом в 4 недели. Затем в возрасте 18 месяцев делается ревакцинация. Последующие прививки против дифтерии и столбняка проводят в 6-7 лет и 14 лет.  Поскольку вакцина АКДС чаще других дает реакции, некоторые родители стремятся избежать вакцинации коклюша. Но ведь коклюш для детей первых 2 лет жизни представляет большую опасность  в связи с высокой частотой развития тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы.      Да и какие современные родители смогут   спокойно отнестись к тому, что их ребёнок будет мучительно кашлять в течении 1- 2 месяцев и, не исключено перенесёт коклюшный энцефалит.

Вакцинация детей от дифтерии — основа борьбы с этой инфекцией. В 80-е годы многие дети имели « отводы» от прививок, в результате чего мы получили беспрецедентную эпидемию с 120 тысячами заболевших и 6000 умерших по России. Стали  прививать    – и   регистрируются только единичные случаи дифтерии.

Вместе с вакциной АКДС, начиная с 3-х месяцев, проводят прививки против полиомиелита, так как  риск возникновения параличей увеличивается с возрастом. Многократное введение живой полиомиелитной вакцины создает стойкий местный  и общий иммунитет.

Вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи  проводят моновакцинами (против одной из инфекций), дивакциной (корь, паротит) или тривакциной (корь, паротит, краснуха) в сроки, когда исчезают материнские антитела и может формироваться  достаточно прочный иммунитет (12 месяцев после рождения), с ревакцинацией в 6 лет. Вакцинацию против краснухи рекомендуется проводить с целью предупреждения заболевания женщин во время беременности и врожденной краснухи у новорожденных. Успехи в борьбе с корью привели к резкому снижению заболеваемости ею детей раннего возраста.  Вместе с коревой вакциной вводится  и вакцина против эпидемического паротита и хотя у большинства детей  паротит протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением, вирус паротита нередко поражает поджелудочную железу (вызывает панкреатит) или оболочки мозга (менингит)- достаточно тяжелые осложнения. Более того, данный вирус может поражать половые железы, воспаление которых приводит к бесплодию.

Все препараты календаря прививок можно в случае необходимости вводить одновременно.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предоставляет право гражданам отказаться от прививок (в том числе их детей); при этом они должны дать письменную расписку.  Но и общество имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, например, недопущение к некоторым видам  работ, не привитых граждан.  Однако, перед тем как отказаться от проведения прививок своему ребёнку, родители должны осознать, что тем самым нарушают право ребёнка   на здоровье, а в некоторых случаях и на жизнь.

Никому не следует забывать, что иммунизация – залог здоровья.  А право на защиту от болезней, которые можно предупредить, — это право каждого ребёнка, и мы коллективно вполне способны это право осуществить.