Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
🔬Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.
Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 — х до 35 дней, в среднем — до 2 — х недель.
Источником инфекции является только человек.
🧬Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путем.
🧬Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.
🧬Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.
Факторы передачи инфекции:
🌀вода,
🌀овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе.
🌀грязные руки,
🌀игрушки и другие объекты внешней среды.
5 простых правил профилактики кишечных инфекций:
🔹для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
🔹мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
🔹перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
🔹купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
🔹не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.